首頁 > 旅程資訊 > 互聯網思維

互聯網思維

2015-06-02      來源:http://www.tripal.com.cn/

猛然間發現,“互聯網思維”一詞已經被各種吐槽。因為每個人的思考出發點和理解深度不同,所以認知有分歧不足為奇。但是,互聯網思維作為一種思考方式,能夠遭到這么多評論,也真是蔚為大觀了。

 

各種解讀

——360公司董事長

第一,用戶至上:在互聯網經濟中,只要用你的產品或服務,那就是上帝!很多東西不僅不要錢,還把質量做得特別好,甚至倒貼錢歡迎人們去用。

第二,體驗為王:只有把一個東西做到極致,超出預期才叫體驗。比如有人遞過一個礦泉水瓶子,我一喝原來是50度的茅臺。這就超出我的體驗。

第三,免費的商業模式:硬件也正在步入免費的時代。硬件以成本價出售,零利潤,然后依靠增值服務去賺錢。電視、盒子、手表等互聯網硬件雖然不掙錢,通過廣告、電子商務、增值服務等方式來掙錢。

第四,顛覆式創新:你要把東西做得便宜,甚至免費;把東西做得特簡單,就能打動人心,超出預期的體驗上的呼應,就能贏得用戶,就為你的成功打下了堅實的基礎。

——前微軟亞太研發集團主席、百度總裁 張亞勤

互聯網思維分為三個層級

層級一,數字化:互聯網是工具,提高效率,降低成本。

層級二,互聯網化:利用互聯網改變運營流程,電子商務,網絡營銷

層級三,互聯網思維:用互聯網改造傳統行業,商業模式和價值觀創新。

——海爾集團

互聯網思維是零距離和網絡化的思維。

5個關鍵詞

1、便捷
互聯網的信息傳遞和獲取比傳統方式快了很多也更加豐富了。這也是為什么PC取代了傳統的報紙電視而手機即將取代PC——信息獲取更便捷。

2、表達(參與)
互聯網讓人們表達、表現自己成為可能。

每個人都有表達自己的愿望,都有參與到一件事情的創建過程中的愿望。讓一個人付出比給予他更能讓他有參與感。

3、免費
從沒有哪個時代讓我們享受如此之多的免費服務,所以免費必然是互聯網思維里面的一個。

4、數據思維
互聯網讓數據的搜集和獲取更加便捷了,并且隨著大數據時代的到來,數據分析預測對于提升用戶體驗有非常重要的價值。

5、用戶體驗
用戶體驗就是讓用戶感覺爽,精神物質方面,也就是說,任何商業模式的根本都是用戶,都是讓用戶滿意。

浙江体彩6十1第19019期